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Destaque, Opinião

Confira as melhores combinações entre comida e vinho!

A Trust Wine traz para você algumas dicas para combinar sua comida com uma bela taça de vinho.

Sendo experiente ou novato na enologia, a pergunta que sempre vem a mente quando abrimos uma garrafa de vinho é: o que comer com este vinho?

Harmonizar prato e bebida é crucial para você ter a melhor experiência de ambos. Você entende do assunto? Se não, fique calmo. Segue algumas dicas interessantes de combinações para você surpreender seus convidados e ter uma degustação perfeita. Confira!

O que comer com vinho tinto?

Feito com uvas vermelhas e com as cascas das uvas por maior tempo na fermentação, o vinho tinto possui uma cor intensa. Ele é mais encorpado que os brancos e suas uvas podem ser:

  • Merlot
  • Pinot Noir
  • Zinfandel
  • Cabernet Sauvignon
  • Malbec

Harmonizações com vinho tinto

Os vinhos tintos mais leves possuem taninos macios e acidez mais evidente. Devido a sua leveza, pode ser melhor apreciado no verão.

Uma boa pedida para harmonizar com o vinho tinto é o espaguete ao sugo.

Para os vinhos de médio corpo, os aromas de frutas e especiarias, os taninos e a acidez formam sua estrutura. Como são equilibrados, combinam com vários pratos, como o filé ao molho de gorgonzola ou um belo risoto de abóbora com queijo.

Já os vinhos mais encorpados, com maior teor alcoólico e cor intensa, são perfeitos para tomar em dias de inverno, harmonizando com carnes vermelhas, cordeiro e queijos fortes.

O que comer com vinho branco?

Elaborado com uvas brancas ou tintas sem muito contato com as cascas durante a fermentação, o vinho branco tem a coloração mais clara. É leve e refrescante, combinando com dias mais quentes. As uvas mais utilizadas para este vinho são:

  • Riesling
  • Chardonnay
  • Sauvignon Blanc
  • Pinot Noir
  • Pinot Grigio

Harmonizações com vinho branco

Como se trata de um vinho leve e fresco, suas melhores combinações são com pratos com as mesmas características. Se o vinho for mais jovem e ácido, sirva frutos do mar, frutas, saladas e queijos macios.

Se for um branco aromático, exalando aromas de flores e frutas ao ser aberto, pratos asiáticos, especialmente os tailandeses, fazem uma parceria perfeita. Mas se a sua opção de vinho branco for mais encorpado, a comida deve acompanhar o estilo. Neste caso, massas ao molho de queijos e uma carne não gordurosa será formidável para uma ótima refeição.

O que comer com vinho rosé?

O vinho rosé é elaborado com uvas tintas com pouco contato com as cascas. É uma bebida leve que faz sucesso com todos os amantes de vinho.

As uvas do vinho rosé podem ser:

  • Pinot Noir
  • Zinfandel
  • Merlot
  • Syrah

Harmonizações com vinho rosé

Como é um vinho democrático, ele pode ser o ideal quando você não sabe qual é o gosto dos convidados, pois sempre agrada. Na harmonização, outra facilidade. Combina com muitos pratos, como saladas, pizza, grelhados, peixes, aves, quejos etc.

O que comer com vinho licoroso?

Chamado de vinho de sobremesa, o vinho licoroso passa por técnicas que concentram o açúcar das uvas, tornando-o mais adocicado, encorpado e com mais álcool. Vinho tintos e brancos são encontrados neste grupo também. Suas principais uvas são:

  • Moscatel
  • Touriga
  • Garnacha
  • Sauvignon Blanc

Harmonizações com vinho licoroso

Não precisa de acompanhamento. É um vinho que pode ser degustado sozinho sem o menor problema. Porém, se quiser alguma harmonização, indicamos as sobremesas, como frutas, mousses e brownies.

O que comer com vinho espumante?

Espumantes contém borbulhas, o que os deixa leves, refrescantes e charmosos. O que os diferencia dos demais é a segunda fermentação, que é feita na garrafa ou em tanques. As uvas mais conhecidas para vinho espumante são:

  • Chardonnay
  • Pinot noir
  • Moscatel

Harmonizações com vinho espumante

Seu frescor exige pratos leves e sutis. De entrada, pode servir salada de camarões. No prato principal, frutos do mar, como camarão e lagosta, e carnes brancas. Um creme de baunilha vai fechar a degustação com chave de ouro.

É interessante sempre experimentar novas combinações, pois isso vai tornar você cada vez mais conhecedor dos vinhos. O princípio básico para não errar é harmonizar por semelhança. Vinhos leves com comidas leves e vinhos encorpados com comidas mais encorpadas.

Gostou das dicas? Então comenta aqui quais pratos você mais gosta de harmonizar com um bom vinho.

 

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